УДК 616.711: 002    

https://doi.org/10.33619/2414-2948/48/12

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМПЛАНТАТОВ ИЗ ПОРИСТОГО НИКЕЛИДА ТИТАНА

ПРИ ПЕРЕДНЕМ СПОНДИЛОДЕЗЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

©Сабыралиев М. К., канд. мед. наук, Бишкекский научно-исследовательский

центр травматологии и ортопедии, г. Бишкек, Кыргызстан
©Сулайманов Ж. Д., д-р мед. наук, Бишкекский научно-исследовательский

центр травматологии и ортопедии, г. Бишкек, Кыргызстан, marat.sabyraliev@mail.ru

Аннотация. Боли в спине поражают приблизительно 80% взрослого населения. В структуре заболеваемости нервной системы случаи остеохондроза составляют до 68%, достигая 72% дней временной нетрудоспособности в амбулаторно–поликлинической сети и 48% в стационарах.  В отделении патологии позвоночника с  2004 года проведены оперативные вмешательства с применением пористого никелида титана 43 пациентам с дегенеративными поражениями поясничного отдела позвоночника. Из них было 23 мужчин и 20 женщин. В возрасте от 20 до 65 лет (средний возраст 46,1 лет). В  послеоперационном периоде определялся значительный регресс интенсивности болевого синдрома в поясничной области и нижних конечностях у 8 (18,6%) больных, а у остальных 35(81,4%) больных определялось полное исчезновение болевого синдрома. Перед оперативным вмешательств индекс Освестри  составлял в среднем 48,3%, после операции 13,4%.

Ключевые слова: поясничный отдел, дегенеративный стеноз, спондилодез, пористый никелид титана.

THE USE OF POROUS NICKEL TITANIUM IMPLANTS 
IN ANTERIOR SPINAL FUSION OF THE LUMBAR SPINE

©Sabyraliev M., M.D., Bishkek Research Center for Traumatology and Orthopedics, Bishkek, Kyrgyzstan
©Sulaimanov Zh., Dr. habil., Bishkek Research Center for Traumatology

and Orthopedics, Bishkek, Kyrgyzstan, marat.sabyraliev@mail.ru

Abstract. Back pain affects approximately 80% of the adult population. In the structure of the nervous system morbidity, cases of osteochondrosis account for up to 68%, reaching 72% of the days of temporary disability in the outpatient network and 48% in hospitals. Since 2004, surgical interventions using porous nickel titanium have been performed in the Department of Spinal Pathology in 43 patients with degenerative lesions of the lumbar spine. Of these, 23 were men and 20 women. At the age of 20 to 65 years (average age 46.1 years). In the postoperative period, a significant regression of pain intensity in the lumbar region and lower extremities was determined in 8 (18.6%) patients, and the complete disappearance of pain was determined in the remaining 35 (81.4%) patients. Before surgery, the Oswestry index averaged 48.3%, after surgery 13.4%.

 

Keywords: lumbar, degenerative stenosis, spinal fusion, porous nickel titanium.
 

Ссылка для цитирования:

Сабыралиев М. К., Сулайманов Ж. Д. Использование имплантатов из пористого никелида титана при переднем спондилодезе поясничного отдела позвоночника // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №11. С. 92-96. https://doi.org/10.33619/2414-2948/48/12

 

Cite as (APA):

Sabyraliev, M., & Sulaimanov, Zh. (2019). The Use of Porous Nickel Titanium Implants in Anterior Spinal Fusion of the Lumbar Spine. Bulletin of Science and Practice, 5(11), 92-96. https://doi.org/10.33619/2414-2948/48/12 (in Russian).

© 2015–20 Издательский центр НАУКА И ПРАКТИКА. Сайт создан на Wix.com